... ist in diesem Jahr kleiner als sonst ausgefallen -
[normaler Weise war er immer so ungefähr um die 2,50 m]
aber leider noch nicht so klein, wie
ICH
ihn gerne gehabt hätte ...
das heißt mit anderen Worten:
ich habe jetzt noch genau 364 Tage Zeit,
um daran zu arbeiten ... ;)
Aber ich finde ihn trotzdem wunderschön -
er ist so gerade gewachsen, als wäre er gemalt!!
Heilig Abend ist nun leider auch schon wieder vorbei -
aber wir [der "Kerli" und ich]
hatten eine große Überraschung:
Zuerst klingelte das Telefon -
Beverly hat sich und ihr Frauchen [klick drauf] angekündigt.
Frauchen hat in Bremen ein Fotostudio -
schaut Euch doch einfach mal ihre tollen Fotos an
oder besucht sie in Blockdiek/Bremen.
Kaum angekommen, wollte Beverly unbedingt lesen ...
es stand aber wohl nix Interessantes in der Zeitung,
denn innerhalb kürzester Zeit klappten ihr die Augen zu ...
[hier ein Bild kurz vorm Einschlafen]
Dann wollten wir ein bisschen "Gassi" gehen ...
das war aber auch nix für sie -
bei dem Wind hatte sie einfach keinen Bock ... ;)))
[verständlich, oder? Da hilft auch kein "Taft" mehr!!]
Morgen haben wir ein mehr oder weniger volles Haus -
den gedeckten Tisch dafür habt Ihr ja schon gesehen ...
heute lasse ich Euch an unserem Menü teilhaben:
Vorspeise
Sellerie- Cappuccino mit Steinpilzen
nach einem Rezept von Björn Freitag
WDR - Einfach & Köstlich
Zutaten:
500g
Rindfleisch
1 Sellerie
2 große Zwiebeln
0,2 l Sahne
50 g getrocknete Steinpilze
Milch
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Sellerie und
Zwiebeln schälen und klein schneiden –
In einem Topf
anschwitzen,
Fleisch und 2-3
Liter Wasser hinzugeben und garen.
Dann die Sahne
zufügen und anschließend
Pürieren und
durch ein Sieb passieren.
Mich
aufschäumen – das geht am besten bei 70°
Getrocknete Steinpilze
in einem Mixer zerkleinern
Anrichten,
Milchschaum darüber geben und
Das Steinpilz-Pulver
auf den Schaum streuen.
Zwischengang:
Birnen-Käse-Crostini
www.lecker.de
1
Stange Staudensellerie
9
Walnusskerne
75–100
g Reblochon-Käse
1/2
kleine reife Birne
18
dünne Scheiben Baguette
ca.
3 Stiele Koriander
Pfeffer
Fett
für die Pfanne
Backpapier
1.
Sellerie entfasern und in dünne Stäbchen schneiden
(etwas länger als der
Durchmesser des Brotes).
Walnusskerne halbieren.
Käse in Stifte schneiden.
Birne schälen, vierteln
Kerngehäuse
entfernen.
Viertel in dünne Scheiben schneiden.
2.
Brotscheiben in einer gefetteten Grillpfanne grillen.
Auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen.
Birne, Sellerie und Käsestifte darauf verteilen.
3. Crostini 2–3 Minuten unter dem heißen Grill
überbacken.
Mit einem Blatt Koriander garnieren,
mit Pfeffer bestreuen und servieren
Hauptspeise:
In Thymianhonig
glasierte Weihnachtsente
mit Kartoffelknödeln
und Rotkohl
http://www.zdf.de/LaferLichterLecker
Zutaten für die Ente:
100 g Honig
1 Bund Thymian
(davon 1 EL Thymianblättchen beiseite stellen)
1 Orange
3 Zwiebeln
2 Äpfel
1 Lorbeerblatt
1 Ente, küchenfertig, ca. 1,5 bis 1,8 kg
3 EL Pflanzenöl
400 ml Orangensaft
(frisch gepresst von circa 6 Orangen)
200 ml Geflügelfond
20 g Zucker
200 ml Bratenfond (Glas)
1 EL Speisestärke
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
700g Kartoffeln, mehlig kochend
3 Eier
100g Speisestärke
1
Muskatnuss
100g Semmelbrösel
50g Butter
1 Msp. Spekulatiusgewürz
Salz
Für den Rotkohl:
1 kg Rotkohl
1 Zimtstange
2Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
2 Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner, weiß
100g Apfelmus
2 EL Honig, flüssig
50 ml Weißweinessig
200 ml Rotwein
2 Zwiebeln
250 g Äpfel (z. B. Boskop)
50 g Gänseschmalz
(ersatzweise Butterschmalz)
2 EL Johannesbeergelee
Salz Pfeffer, aus der Mühle
2. Die äußeren Blätter und den Strunk entfernen
und den Kohl
anschließend in feine Streifen hobeln oder
schneiden.
3. Zimt, Nelken, Lorbeer, Wacholder und Pfeffer in einen Teefilter
geben
und mit Küchengarn zubinden.
4. Den Rotkohl mit Apfelmus, Honig, Essig und
Rotwein mischen
und den Gewürzbeutel dazugeben.
5. Den Rotkohl abgedeckt über
Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
6. Den Rotkohl in einem Sieb abtropfen lassen, den Sud dabei
auffangen.
7. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
8. Die Äpfel waschen, schälen
und das Fruchtfleisch grob würfeln.
9. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen
und die
Zwiebelwürfel darin andünsten.
1o. Den Rotkohl zu den Zwiebeln geben und andünsten.
11. Die gewürfelten Äpfel ebenfalls dazugeben und
gut mit dem Rotkohl mischen.
Mit dem Sud aufgießen und mit einem Teelöffel Salz würzen.
Den Rotkohl einmal
aufkochen lassen und zugedeckt
bei milder Hitze 30 Minuten schmoren.
Dann offen 15 Minuten weitergaren, damit der Sud einkocht.
12. Den Gewürzbeutel entfernen und
den Rotkohl
mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zuletzt mit Johannisbeergelee
verfeinern.
den Backofen auf 120 Grad vorheizen.
1. Den Saft einer halben Orange pressen.
2. Den Honig, die
Hälfte des Thymians
und den Orangensaft in einem Topf kurz erwärmen
und gut
durchziehen lassen.
3 .Die Zwiebeln schälen und grob zerkleinern.
4. Die Äpfel
waschen und grob würfeln.
Die Hälfte der Zwiebeln und Äpfel, das Lorbeerblatt
und den restlichen Thymian in die Fettpfanne des Ofens geben.
5. Die Ente innen und außen waschen,
gut trocken tupfen und mit Salz einreiben und
pfeffern.
Restliche Äpfel und Zwiebeln in die Ente füllen und mit Küchengarn
zubinden.
6. Die Haut mit Öl einstreichen.
Dann auf das Blech setzen und
400
Milliliter Orangensaft und den Geflügelfond angießen.
7. Die Ente im Ofen auf der mittleren Schiene
circa zwei
bis zweieinhalb Stunden garen,
dabei alle 20 Minuten mit dem Bratenfond begießen
und mit dem Thymianhonig
bestreichen.
8. Die gegarte Ente danach im Ofen bei 100 Grad
warm halten
und den Bratenfond in einen Topf passieren.
Den Zucker bei mittlerer Hitze in einer Pfanne
karamellisieren lassen.
Mit dem Entenfond und dem Bratenfond ablöschen,
danach
die Sauce offen auf die Hälfte einkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
9. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren
und die
Sauce, falls nötig, damit binden.
10. Die Ente kurz vor dem Servieren mit dem restlichen Honigsud
bestreichen,
mit einem Esslöffel Thymianblättchen bestreuen
und bei 200 Grad im
Ofen etwa zehn Minuten knusprig braten.
1. die Kartoffeln waschen und im Backofen
bei 180 Grad eine
Stunde weich garen.
Anschließend halbieren und durch eine
Kartoffelpresse in eine
Schüssel drücken.
2. Die Eier trennen.
Die Eigelbe und die Speisestärke zu den
Kartoffeln geben,
das Ganze mit Salz und Muskatnuss würzen
und zu einer glatten
Masse verrühren.
Der Kartoffelteig sollte sich trocken anfühlen
und nicht an
den Händen kleben.
Gegebenenfalls noch etwas Stärke einarbeiten.
3. Die Masse zu
einer langen Rolle formen,
in zwölf gleich große Portionen teilen
und in den Handflächen zu runden
Knödeln formen.
So fortfahren, bis zwölf Knödel entstanden sind.
4. Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen,
salzen
und die Knödel darin knapp unter dem
Siedepunkt etwa zehn Minuten garen.
5. Anschließend herausnehmen und gut abtropfen
lassen.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Brösel zugeben,
mit
Spekulatiusgewürz bestreuen und untermischen.
Unter Rühren goldbraun anrösten
und die Knödel darin schwenken.
6. Die Ente tranchieren und
mit der Sauce auf einer großen Platte anrichten.
Rotkohl und
Knödel dazu reichen.
Dessert
Möhren-Nuss-Kuchen
im Glas
Zutaten:
2 Eier
180g Zucker
100g Butter
120g Mehl
1
Vanilleschote
2
Karotten/Möhren
Gewürze:
Zimt, Anis,
Tonkabohne [hab ich im I-Net bestellt]
1 Handvoll
Haselnüsse
1 Handvoll
Walnüsse
Zubereitung
1.
Rührteig
aus Mehl, Eiern, Zucker zubereiten und kneten
2.
Mark
aus der Vanille kratzen, in den Teig geben
3.
Gewürze
mörsern
4.
Hasel-
und Walnüsse zugeben und weitermörsern
5.
alles
in den Teig geben
6.
Möhren
schälen, reiben und in den Teig geben
7.
Teig
in Gläser füllen [2/3]
8.
und
bei 180° ca. 15-20 Min. backen
9.
nach
Belieben dekorieren oder Vanillesauce dazu geben
Ihr Lieben ...
natürlich sind meine Rezepte
für Euch jetzt nicht wirklich sinnvoll,
aber -
das nächste Weihnachtsfest kommt bestimmt!!!
Spätestens in 363 Tagen und 5 Stunden/48 Min. ... ;))
und ich kenne das von mir - ich speichere mir an Rezepten ab,
was ich so kriegen kann
[bin halt ein bekennendes Schleckermäulchen]
Euch allen noch einen
wundervollen Resttag und einen ganz zauberhaften
2. Feiertag!
Ganz liebe und herzige Grüße